Reseña de M. Settembrini, Gerusalemme e il suo Messia. Teologia e poesia in Isaia profeta - Blunda, Jorge M. (Revista Bíblica, 2022)
Esta obra recoge el fruto de las investigaciones que el A. viene realizando, sobre todo, para su enseñanza en la Facultad de Teología de Emilia-Romagna y en la Universidad Gregoriana de Roma. Ofrece “una visión de conjunto del rollo del profeta de Jerusalén” y la posibilidad de “apreciar el valor teológico de los pasajes más célebres, en el contexto de las tradiciones del antiguo Israel y de las Escrituras cristianas” (9), concentrándose especialmente en “la estrecha relación que une el destino de Jerusalén y el de su mesías”. Desde esta perspectiva, se considera “el papel de Israel frente a las naciones, su forma de celebrar a yhwh como Dios creador y único, y de renovarse para acoger a los extranjeros en el seno de la comunidad de fe sin perder lo que le es más peculiar” (12). El A. expone los diversos temas a través del comentario exegético de páginas escogidas de entre las tres partes principales que componen este rollo profético según la mirada clásica (cc. 1–39; 40–55; 56–66).