Reseña de B. U. Schipper, Breve historia del Antiguo Israel - Ruiz, Eleuterio R. (Revista Bíblica, 2022)
B. U. Schipper, Breve historia del Antiguo Israel (Biblioteca de estudios bíblicos 164), Sígueme, Salamanca 2021, 158 pp., ISBN 978-84-301-2082-6. El libro es una muy buena traducción del original alemán titulado Geschichte Israels in der Antike, publicado en 2018 por la editorial C. H. Beck. Su título castellano agrega el calificativo “breve”, que describe adecuadamente el carácter del estudio. El A. es historiador, biblista y egiptólogo, con amplia formación en arqueología, todo lo cual contribuye al tratamiento preciso de las múltiples fuentes involucradas en la redacción de una historia como esta. La introducción da cuenta del perfil de la obra, que parece destinada a quienes desean actualizarse en la historiografía de Israel y necesitan orientarse “a través de la maleza de los hallazgos arqueológicos” (9-10) actuales. Esta Historia se encuentra delimitada cronológicamente entre la estela de Merneptah (1208 a.C.) y la llegada de los romanos en el 63 a.C. (15). En estas páginas introductorias se encuentran también algunos criterios de evaluación de las fuentes (bíblicas y extrabíblicas) disponibles para la elaboración de una historia en este período.