Augusto como censor y la inscripción mundial según Lucas: propaganda romana y teología lucana desde los márgenes - Giambrone, OP, Anthony (Revista Bíblica, 2021)
La afirmación que se repite comúnmente es que el censo mundial registrado en Lucas 2,1 no encuentra apoyo extrabíblico, por lo tanto, es fáctica y metodológicamente mal informada. El presente estudio expone el problemático pedigrí de esta afirmación y propone una “lectura imperial” alternativa que respalda las dimensiones históricas y literarias del texto de Lucas, y es sensible a la propaganda oficial de Augusto.