J. A. Castro Lodeiro, Venid y trabajad ¡Es tiempo de alabar! La vocación del hombre en los relatos de creación mesopotámicos y bíblico - Sánchez Abarrio, José A. (Revista Bíblica, 2021)
Existen diversos intentos de trazar una antropología bíblica o veterotestamentaria. Pero menos accesible y más difícil de encontrar es una antropología de Mesopotamia, debido, en parte, a la dispersión de las fuentes a las que se debe acudir. El gran logro de Castro Lodeiro es trazar una antropología única del Oriente bíblico, trenzando la enorme cantidad de textos donde se halla dispersa y haciendo de ella una única tradición. En su búsqueda de los rasgos de la antropología del Oriente bíblico, el A. no se limita a la literatura más conocida como el Relato bilingüe de la creación del hombre, En?ma Eliš, In?ma il? aw?lum, La epopeya de Gilgameš o el bíblico libro del Génesis. Con gran rigor filológico, el A. explora las huellas del ser humano en más de cincuenta inscripciones y textos sumerios, cuarenta acadios, seis bilingües y en casi cuarenta libros de la Biblia. Exprimiendo al máximo la riqueza de los términos y manejando con gran destreza los diversos textos, el A. dibuja un perfil antropológico que ha pasado desapercibido y que nos exige revisar ciertas interpretaciones bíblicas.