Gn 1-11 como prólogo de Génesis y de la Biblia Hebrea: Estado actual de la investigación - Jiménez Romero, Juan Carlos (Revista Bíblica, 2021)
El artículo hace una aproximación sobre los avances en la investigación exegética y teológica de los primeros once capítulos del Génesis. Se consideran inicialmente algunos aspectos que caracterizan y dan unidad al libro, para luego concentrar la atención sobre la franja 1–11: sus características particulares, su relación con el entero libro, con el Pentateuco y, en general, con toda la Escritura, para finalizar tratando aspectos concernientes a su lógica interna. Si bien algunas conclusiones no alcanzan el nivel de certezas, sí corresponden a las hipótesis más plausibles y los consensos a los que han llegado los estudiosos.