Ecos de 3 Re 3,4-28 en Pr 31,1-9 LXX: Posibles explicaciones de las discrepancias entre Pr 31,1-9 TM y Pr 31,1-9 LXX - Mancuello González, Wilma (Revista Bíblica, 2021)
El texto de Pr 31,1-9 LXX diverge de Pr 31,1-9 TM. El problema fundamental es saber si las lectiones discordantes con el TM se deben a una Vorlage diferente o si se puede reconducir al mismo o cercano texto hebreo en virtud de las técnicas de traducción. Con el propósito de descifrar los motivos de tales disimilitudes, este estudio aplica el método de Staffan Olofsson y asume el principio de que a la crítica filológica hay que añadir el acervo teológico del traductor. El análisis demuestra que las técnicas de traducción literal y libre se cumplen en Pr 31,1-9 LXX y, sugiere 3 Re 3,4-28 como trasfondo de los cambios semánticos presentes en la colección.