F. Bermejo Rubio, La invención de Jesús de Nazaret. Historia, ficción, historiografía - Safa, Hugo R. (Revista Bíblica, 2021)
No es frecuente encontrar obras de este calibre escritas originalmente en castellano. La amplia recepción que está teniendo, se pone de manifiesto en la aparición de una 3.ª ed. ya en 2019 y de una traducción italiana realizada por Silvia Sichel y Elisa Tramontin, publicada por Bollati Bernghieri, Torino, en febrero de 2021. Estas y otras razones aconsejan una discusión amplia y pormenorizada de esta obra. Bermejo (Santiago de Compostela en 1965) estudió Filosofía e Historia de las religiones y es especializó en el judaísmo de época herodiana, el cristianismo antiguo y el maniqueísmo. Se hizo conocido en el ámbito académico internacional como investigador independiente y actualmente es docente en el Departamento de Historia Antigua de la UNED (Madrid). Su prolífica producción se puede constatar en la bibliografía de esta misma obra que reseñamos (705-706). Esta se inscribe en la ya añeja, vastísima y compleja investigación que se suele conocer como “Búsqueda del Jesús histórico”, ese arduo y difícil problema de tratar de Jesús de Nazaret como sujeto histórico: “Apenas podemos ya imaginar los intensos dolores que acompañaron el nacimiento de la concepción histórica de la vida de Jesús” (A. Schweitzer, Geschichte der Leben-Jesu-Forschung, 1913; citado en p. 515).