El paso de la seguridad farisaica al discipulado silencioso y osado: Estudio narrativo del personaje joánico de Nicodemo - Acevedo, Alfredo (Revista Bíblica, 2020)
El personaje misterioso de Nicodemo, propio del evangelio de Juan, presenta características difíciles de desentrañar. Un análisis narrativo de sus diversas apariciones en el contexto joánico es una opción posible para comprender su proceso personal y, al tiempo, permitir al lector identificarse con él. Nicodemo es un fariseo que deviene discípulo de Jesús. Un proceso que exigirá, en él y en el lector, más de un movimiento: dejar los propios discursos claros y seguros para lanzarse a la acción osada y desafiante. La dinamicidad de fariseo nocturno invita a dejar las propias seguridades. Solo así, el lector podrá convertirse en verdadero discípulo.