Relecturas del pensamiento paulino y nuevas aproximaciones contextuales - Vásquez Pérez, María Nely; Viguri Axpe, Miguel Ramón (Revista Bíblica, 2020)
Las aportaciones realizadas por el método histórico crítico en los estudios bíblicos durante las últimas décadas han permitido que surjan debates y perspectivas innovadoras. El debate sobre Pablo continúa abierto. Viejas perspectivas vuelven a ser releídas y discutidas desde nuevas ópticas: el debate entre la fe y las obras de la Ley, el misticismo paulino, la soteriología, su relación con el judaísmo, la cristología paulina. Pablo sigue hablando a la mujer y el varón modernos desde nuevas perspectivas: estudios culturales, estudios poscoloniales, crítica imperial y perspectiva de género e interseccionalidad.