El silencio y el conflicto en el Evangelio de Marcos: Propuestas de lectura desde el conflicto colombiano - Casas Ramírez, Juan Alberto (Revista Bíblica, 2020)
El artículo vuelve sobre los temas del silencio mesiánico y las tensiones relacionales de Jesús en el evangelio según Marcos, tratando de indagar las razones teológicas, contextuales y literarias de aquellos. Además de retomar y ampliar las propuestas explicativas sobre la incomprensión discipular, se quiere valorar el horizonte de lectura propuesto por Elsa Tamez, desde la hermenéutica latinoamericana, que busca entender tales motivos a la luz de las vivencias suscitadas por el conflicto en Colombia. A partir de esta comprensión brindada por el contexto actual, como respuesta dialogal al arco interpretativo, se plantean algunos desafíos sugeridos desde el relato marcano a la realidad colombiana.