¿Quién es Israel? Un abordaje antropológico a los procesos de construcción identitaria de “Israel” en la historia deuteronomística - Hojman, Andrea (Revista Bíblica, 2020)
Un tema central en las teorías antropológicas tanto clásicas como contemporáneas es, sin duda, el de las identidades. Mediante la construcción de delimitaciones entre un “nosotros” y diversas otredades, los grupos sociales producen repertorios de sentimientos de pertenencia y valores compartidos, en torno a los cuales socializan a sus miembros y se distinguen de los “otros”. Las configuraciones que van asumiendo tales identificaciones se desarrollan en mutua implicancia con los contextos particulares en los cuales los grupos interactúan. El nombre “Israel” aparece en la “historia deuteronomística” (HDtr) cargado con significaciones diferentes e incluso opuestas. El artículo se propone abordar algunos textos representativos para analizar el proceso de construcción de las identificaciones de “Israel” en este corpus bíblico. Se considera altamente productiva la incorporación de teorías y herramientas antropológicas que, en diálogo con la exégesis bíblica, ayuden a dilucidar quién es Israel.