Fe cristiana, bautismo e identidad social: Diálogo con Gál 3,26-29 - Martínez, Aquiles Ernesto (Revista Bíblica, 2011)
Para quienes «la igualdad» y «la justicia» son unos de los pilares más importantes de la fe, Gálatas 3,26-29 es uno de esos textos que siempre debemos reinterpretar. Al examinar este pasaje desde esta óptica, notamos que este enumera varias características histórico-teológicas que no solo definen la identidad de los gálatas en relación con Dios por medio de Cristo y dentro del plan divino de liberar y transformar a todos los pueblos, sino que también definen la nuestra. Dentro de esa nueva identidad que se nos confiere gracias al bautismo, Pablo parece destruir ciertas barreras sociales y privilegios creados por entes de poder en el mundo greco-romano y con los que el creció. Si bien Gálatas 3,26-29 ya de por sí introduce algunos cambios significativos o relativamente «revolucionarios» en el contexto de la Iglesia primitiva, esos cambios parecen haber iniciado un movimiento que debería llevarnos a hacer todavía más cambios sociales. El alcance profético de Gálatas 3,26-29 no ha sido explorado o explotado como se debe. No debemos conformarnos con una lectura literalista o atemporal de Gálatas 3,26-29 o que fosilizara sus implicaciones. Entre otras cosas, tendríamos que identificar a otros grupos no privilegiados no contemplados en este y otros textos bíblicos. También nos tocaría decidir qué lenguaje hemos de utilizar para referirnos a ellos y cómo hemos de tratarlos a la luz del evento «Cristo» y el bautismo que represente la fe en él. Una profunda conversación con este pasaje puede ayudar en este proceso de recalibrar la naturaleza y misión de la Iglesia, al igual que su identidad.