La recepción de las tradiciones de Jacob en Oseas 12: Algunas dificultades - Mendoza, Claudia (Revista Bíblica, 2011)
A partir de la consideración del misterioso “estilo” del amor de Dios expresado en lenguaje esponsal en Oseas y el peculiar “comportamiento conyugal” de Jacob conocido sobre todo por los relatos del Génesis, la autora llega al capítulo 12 de Oseas, para preguntarse si el profeta Oseas, implacablemente crítico de las tradiciones nacionales pero, a la vez, profundamente convencido de lo que puede lograr en su díscola amada el “amor” esponsal de Dios, no habría quizá “visto” en el “caso Jacob” otro “ejemplo” esperanzador, revelador de cómo una vida díscola, había sido reorientada a partir de una honda experiencia de un amor que pretendía ser conyugal, de adquisiciones legítimas, soportando fraudes, y que le habría ensen?ado casi sin quererlo, por el dinamismo propio del amor auténtico, a “amar como ama Dios”. El artículo presenta un tramo de su “itinerario de investigación” y plantea la problemática de la presunta influencia que la versión de la tradición de Jacob que conocemos por Gn habría tenido al momento de la composición del texto oseano, y, en consecuencia, si es pertinente y hasta dónde tenerla en cuenta al momento de interpretar el pasaje en cuestión.