Autoelogio, anomalía y clímax: La retórica de Flp 3,2-16 - Granados Rojas, Juan Manuel (Revista Bíblica, 2019)
Pablo desarrolla en Flp 3,2-16 el topos de la retórica grecorromana conocido como autoencomio (periautología). Este desarrollo tiene lugar por medio de una comparación (sýgkrisis) del ejemplo del Pablo judío, fariseo anómalo (vv. 2-6), con el ejemplo del Pablo discípulo de Cristo (vv. 7-14). Entre estas dos fases se encuentra un incrementum (aúx?sis) o crescendo en la manera de argumentar del apóstol que evidencia su comprensión anómala de la Ley. El gloriarse de Pablo en Cristo Jesús supera o excede su confianza anterior en la carne.