Función literaria del pleito pactal en el libro de los Jueces - Sosa Siliezar, Carlos Raúl (Revista Bíblica, 2009)
Westermann investigó ciertas estructuras en el Antiguo Testamento que bien pueden denominarse “pleitos pactales”, con una fórmula que ha hecho fortuna, porque describe muchas perícopas con estructura similar. Según E. Wright, ésta es una de las formas (Gattung) recurrentes en la literatura profética y en las fuentes Elohísta (E) y Deuteronómica (D) del Hexateuco. A la luz del trabajo de Westermann, se puede decir que la designación más oportuna para Jue 2,1-3; 6,8-10 y 10,11-14 es la de “pleito pactal”. En el presente artículo se emprenderá una descripción de la progresión literaria que estos tres pasajes exhiben en la forma canónica de Jueces y de su función tanto dentro de sus contextos inmediatos como dentro del libro como unidad literaria.