¿Qué es el hombre? El Salmo 8, una meditación de Génesis 1–2 - Simián-Yofre, Horacio (Revista Bíblica, 2009)
En su brevedad, este salmo no es sencillo. ¿Se trata de un himno de alabanza a la gloria de Dios que exalta al hombre por encima de los otros seres de la creación, o bien de una reflexión sapiencial sobre la posición del hombre frente a Dios o incluso de un texto polémico que quiere poner al ser humano a la altura divina, casi en contraste con él? En Hebreos 2 Jesús se reconoce en aquel “hombre” del Salmo 8. Es quizás instructivo pensar que, antes de hablar de Jesús comparado con Moisés, y antes de introducir el tema del sumo sacerdote, Jesús es presentado como modelo o realización perfecta de este hombre débil, al cual, sin embargo, casi todo le ha sido concedido. Una primera versión de este texto fue publicada en eslovaco en Studia Biblica Slovaca, 1 (2009), 105-115.