J. D. Levenson, Creation and the Persistence of Evil. The Jewish Drama of Divine Omnipotence. - Doldan, Felipe L. (Revista Bíblica, 2009)
JON D. LEVENSON, Creation and the Persistence of Evil. The Jewish Drama of Divine Omnipotence, Princeton University Press – New Jersey – 1994, 215 pp. El A. es profesor de Estudios Judíos en Harvard Divinity School desde 1988. En este libro dinamiza la concepción de Dios volviendo a las fuentes bíblicas. En ese intento, desafía como consecuencia presentaciones tradicionales del Dios creador que gobierna omnipotente y sin discusión sobre lo creado, las cuales responden a la queja humana por el mal y la injusticia reinantes con un discurso sobre la libertad capaz de enfrentar al creador. El A., en cambio, ve en las fuentes hebreas a Dios autor del mundo como resultado de su primera victoria en la lucha contra el mal, que aún persiste y cuyo resultado final es incierto. Esto provoca una respuesta final de confianza, o de rebelión descreída. Es mérito sobresaliente de esta investigación el hecho de poner de relieve el dinamismo escatológico de la creación ante la persistencia del mal que nos acosa y que Dios se propone erradicar, con nuestra participación.