Entre la libertad y la justicia: De Gálatas a Romanos - Míguez, Néstor O. (Revista Bíblica, 2019)
Ambas cartas paulinas, Gálatas y Romanos, abordan la cuestión de la Ley y la relación entre la Ley y la salvación. Ambas proponen el papel central del Mesías Jesús en el cumplimiento de la Ley y los límites de esta para la redención. Ambas cartas consideran la idea de la justificación y la libertad. Sin embargo, mientras que Gálatas pone énfasis en la libertad (eleutería) del creyente ante la Ley, la palabra clave en Romanos, para el mismo problema, es la justicia (dikaiosýne). ¿Por qué este cambio de énfasis en el argumento? ¿Cuál es la relación entre la libertad de la Ley y la justicia aparte de la Ley? El uso del concepto de la Ley como un dispositivo (en la comprensión de Foucault y Agamben de lo que es un dispositivo) nos ayudará a relacionar ambos argumentos y también mostrar su valor hermenéutico para las cuestiones de política internacional hoy frente al Imperio.