(untitled) (Revista Bíblica, 2009)
San Pablo hace referencia al cuerpo y la sangre del Señor solamente en dos lugares diversos dentro de una misma epístola: 1 Cor 10 y 1 Cor 11. El presente trabajo busca analizar 1 Cor 11,17-34. Allí, el Apóstol afirma a la iglesia de Corinto que el que come o bebe “sin discernir el cuerpo”, come y bebe su propia condenación (v. 29). Ahora bien: por un lado, ¿qué entiende el Apóstol por el término discernir (diakrínö)? Y por el otro, ¿qué entiende por cuerpo? ¿Se refiere a Cristo muerto, a Cristo resucitado o a ambos? ¿O tal vez, con el término “cuerpo”, san Pablo hace referencia no a Jesús, sino a su Iglesia?