La parte introductoria del epistolario paulino - Pongutá H., Silvestre (Revista Bíblica, 2019)
Los comentarios del epistolario paulino presentan exegéticamente la propia lectura de la praescriptio y de las demás partes de cada carta. Una lectura de las primeras partes (de la praescriptio) no de una, sino de todas las cartas de san Pablo, puede brindar una visión muy completa y llegar a ser una especie de puerta de entrada de los escritos del apóstol. El lector hallará aquí no una exégesis de los textos, sino una aproximación que ayude a valorar los datos que san Pablo brinda de sí mismo en esta primera parte de sus escritos, las indicaciones que da de sus destinatarios y lo principal del contenido de sus saludos y augurios. Para el análisis de esta primera parte se tendrá en cuenta una agrupación muy común de las cartas: las primeras en orden cronológico, las llamadas Cartas de la Cautividad y las Pastorales. Por los límites de este artículo se ha omitido toda discusión y opinión acerca de la autenticidad de algunas de las cartas: solo se desea presentar lo que estos breves textos dicen.