La formación del corazón: Sal 33,15 y sus implicaciones para la Teología de la educación - Colmenares Chacón, Richard Edmundo (Revista Bíblica, 2017)
El artículo busca evidenciar el horizonte educativo que presenta el Salmo 33 y sus implicaciones doctrinales para la construcción criteriológica de la teología de la educación. Esto a partir del reconocimiento hímnico del salmo, en cuyo corpus encontramos una estructura a manera de péntada, formada por cinco enseñanzas que el salmista busca transmitir a sus destinatarios orantes. Consideramos central la cuarta enseñanza del salmo, razón por la cual la hemos desarrollado más en profundidad. Reconocemos en ella la formación del corazón, la cual es una acción formativa que Dios continúa realizando: Dios forma el corazón de cada uno discerniendo sus acciones.