La metáfora esponsal en Proverbios 5,15-20 - Furmento, Carlos (Revista Bíblica, 2017)
Los nueve primeros capítulos del libro de los Proverbios, muy probablemente incluidos como un “prólogo” por el redactor final, alternan instrucciones a los discípulos e himnos donde se habla de la sabiduría. Entre estas “instrucciones” se destaca la del capítulo 5, donde no solo se exhorta a evitar los peligros de la infidelidad matrimonial, sino que se describe con una gran belleza poética la relación matrimonial. El artículo estudia las metáforas con las que se describe el amor de la esposa, y particularmente el amor matrimonial. Es una síntesis de la tesis para la licenciatura en Teología, especialidad bíblica, en la Pontificia Universidad Gregoriana, elaborada bajo la dirección de la Dra. Nuria Calduch-Benages.