La Galilea del tiempo de Jesús: Las excavaciones de Magdala y el “Documento Q” - Guijarro Oporto, Santiago (Revista Bíblica, 2017)
Las excavaciones arqueológicas realizadas en Galilea y el estudio de los textos y tradiciones del movimiento de Jesús han propiciado en los últimos años un mejor conocimiento de la región en el siglo i. En este ensayo se presentan algunos de los hallazgos arqueológicos realizados recientemente en la antigua ciudad de Magdala, junto a algunos datos de la situación social reflejada en el Documento Q. Una comparación entre ambos permite contemplar la vida en la región desde una perspectiva nueva.