Los destinatarios de la Primera Carta de Pedro en la sociedad Greco-Romana del siglo I - Schultz, María José (Revista Bíblica, 2017)
El presente artículo es la primera parte de un trabajo exegético mayor cuyo objeto ha sido comprobar si hay una estrategia misionera explícita en el escrito. Este primer artículo busca aproximar al lector al contexto socio-histórico de los destinatarios de 1 Pe, su situación vital y los valores dominantes de la sociedad greco-romana del siglo i. A fin de desentrañar los puntos de encuentro y de diferencia entre el discurso cristiano y la sociedad civil, se compara la propuesta conductual de la carta con los valores de la época, logrando como resultado la identificación de los argumentos teológicos que están en la base de los valores propuestos y una aproximación a la estrategia que estaría tras la carta. La segunda parte de este trabajo, a partir de la exégesis del código doméstico de 1 Pe, profundizará en la especificidad de la teología presente en el escrito.