La figura de Pedro en los escritos de Pablo - de la Serna, Eduardo (Revista Bíblica, 2008)
Es casi un clásico, particularmente a partir del enfrentamiento entre Simón y Saulo en Antioquía, interpretar o suponer que entre ambos –y por tanto, entre sus teologías– hay una importante distancia, cuando no un abismo. También es clásico afirmar que escritores como M. Lutero o F. C. Baur hablan de una clara oposición teológica entre Pedro y Pablo. El presente trabajo se propone mostrar cómo “lee” Pablo el ministerio petrino. Para ello nos referiremos, en un primer momento, a lo histórico del “(des)encuentro” de ambos, especialmente porque –como veremos– no es fácil discernir con cierta seguridad los elementos necesarios para elaborar una cronología segura. En un segundo momento nos detendremos en aquello que podemos reconocer de la manera en que el “apóstol de los gentiles” se relaciona con una de las “columnas” de la Iglesia de Jerusalén y a su vez el “apóstol de la circuncisión”; para eso intentaremos analizar cómo ve Pablo el ministerio de Kefas.