P. Mendoza Magallón, "Estar crucificado juntamente con Cristo": El nuevo status del creyente en Cristo. Estudio exegético-teológico de Gal 2,15-21 y Rom 6,5-11 - de la Serna, Eduardo (Revista Bíblica, 2008)
Pedro Mendoza Magallón, “Estar crucificado juntamente con Cristo”. El nuevo status del creyente en Cristo. Estudio exegético-teológico de Gal 2,15-21 y Rom 6,5-11, Tesi Gregoriana. Serie Teologia 122, Pontificia Università Gregoriana – Roma – 2005, 234 pp. La presente tesis estudia los únicos dos textos paulinos donde se encuentra el término systauróö (lit. “con-crucificar”), “crucificado juntamente con Jesucristo”, presentándolos –como el título lo indica- como “el nuevo status del creyente”. Para desarrollar este trabajo, presenta dos grandes partes, dedicada la primera al texto de Gálatas y la segunda al de Romanos, terminando con una conclusión. Cada una de estas dos partes, a su vez, está presentada en tres capítulos, literario, exegético y teológico. Nos encontramos ante una presentación prolija de dos perícopas paulinas, con una detallada y meticulosa exégesis que profundiza uno a uno los temas principales que cada versículo presenta, ubicando el término que se analiza (systauróö) en su contexto y la dinámica retórica que permite una lectura complexiva del mismo. Con una interesante actualización de las diferentes posiciones y una lectura clásica de sus posibilidades.