La victoria del Salvador: Is 63,1-6 - Verga, Carlos Horacio (Revista Bíblica, 2008)
El III Isaías nombra a Edom y Bosrá, su capital, sólo en 63,1a, cuando presenta la victoria del Salvador en ese país (63,1-6). El breve texto del que se ocupa nuestro estudio se suma de este modo a la extensa lista de vaticinios y menciones hostiles contra este pueblo, presentes en el corpus propheticum. Is 63,1-6 se nutre de la memoria colectiva de Israel y de la corriente profética contra Edom. Se apropia, además, de algunas de sus imágenes más significativas, especialmente algunas de Jeremías (cf. 25,15-17.30.31). La fuerza evocadora del oráculo parece cumplir lo anunciado en Is 34. Con todo, si nuestro texto describe la victoria del salvador en territorio edomita, hay que reconocer que, con esto, no necesariamente pretende indicar un determinado acontecimiento histórico semejante al de la caída de Babilonia, o el establecimiento de un nuevo orden político. Su testimonio profético apunta, ante todo, al imaginario simbólico del pueblo y a la conciencia por la cual éste se reconoce amado por el Señor.