Silencio y esperanza en el Salmo 38 - Ruiz, Eleuterio R. (Revista Bíblica, 2014)
Los salmos son esencialmente comunicación, y como tal suponen una relación entre diversos interlocutores, sea en forma de oración, de enseñanza, de exhortación o de reflexión. Sin embargo, no es raro encontrar referencias al silencio como actitud de alguno de los participantes en ese proceso comunicativo: silencio de Dios, silencio del orante, silencio de los enemigos. A veces el contexto permite reconocer con suficiente facilidad el sentido que dicho silencio tiene en un salmo determinado. Muy frecuentemente, en cambio, no resulta tan sencillo identificar claramente qué se quiere expresar con la actitud de silencio. Un caso muy particular donde se ve la dificultad de interpretar el significado de una actitud silenciosa se encuentra en Sal 38.