Dios silente en las lamentaciones bíblicas y mesopotámicas - Sánchez Abarrio, José Andrés (Revista Bíblica, 2014)
En el texto bíblico son muchos los rostros de Dios que se dejan entrever y que permiten al hombre vislumbrar algo de la divinidad. Pero junto a este Dios que se revela, la Biblia ha guardado páginas donde la presencia de Dios se echa en falta, como si nos quisiera indicar que en la relación del hombre con Dios también entra el silencio. Esta experiencia también está recogida en un puñado de textos de la religión mesopotámica y egipcia que precedieron a la bíblica. Aquellos hombres buscaron la comunicación con Dios, hicieron sus intentos de aproximar a Dios a la tierra y le pusieron ojos, oídos, boca que facilitara la comunicación.