Hacia una ética del Antiguo Testamento: Un desafio exegético e intelectual - Berges, Ulrich (Revista Bíblica, 2014)
La Biblia, en especial el AT, no habla un solo idioma sino que es un fenómeno cultural de muchos matices. La Biblia no es un compendio de textos unidimensional (al contrario del Catecismo de la Iglesia Católica) sino que forma un espacio abierto de culturas e ideas variadas. Normas y reglas son validadas y rechazadas, conceptos de Dios y del hombre son discutidos a veces con muchas controversias. Si esto es así, entonces la ética del AT no se puede limitar a justificar reglas de comportamiento con citas bíblicas (dicta probantia). Por el contrario, la ética del AT tiene la tarea de presentar este espacio discursivo y analizar las diferentes posiciones en él. La Biblia no es un manual de moral y tampoco un almacén de principios éticos. No es un autoservicio en cuyos estantes los clientes pueden servirse a diestra y siniestra según sus necesidades.