Discipulado, amor y amistad en Juan 13,21-30: Una aproximación desde la antropología cultural - Agüero, Eduardo Emilio (Revista Bíblica, 2018)
La antropología cultual ayuda a abordar el texto bíblico desentrañando ciertas claves culturales para entender la relación Maestro-discípulo en el contexto socio-cultural neotestamentario. El aspecto comunitario adquiere un valor fundamental en el cuarto evangelio. La amistad con el Maestro incluye también la veneratio del mismo. El estatus dentro de la comunidad está ligado al grado de intimidad de cada discípulo con su Maestro, que a su vez se mide con el nivel de confidencialidad que existe entre ambos. Así como Jesús tiene el papel de mediador, los discípulos también son los mediadores de Jesús, testigos del amor que ellos mismos experimentaron.