¿Pablo, el precursor? Pablo y las tradiciones sobre Elías - De la Serna, Eduardo (Revista Bíblica, 2013)
Es habitual afirmar que Pablo es «apóstol», que es misionero, y hasta que es profeta, o que se ve a sí mismo como tal. La tradición de Elías, como personaje esperado no es ajena al ambiente judío ni tampoco al primer cristianismo. «Algo» se afirma de este emblemático profeta del Antiguo Israel. Y algo se proyecta hacia el futuro: Elías o alguien/algo que se le asemeja es esperado para el futuro más o menos inmediato. La tradición de Elías es importante no solamente en el judaísmo sino también en los escritos evangélicos. Sin embargo, parece ausente en la primera generación, la tradición de Elías parece no tener nada para decir en los escritos paulinos, Pero ¿es realmente así? ¿No será que Pablo se ve a sí mismo como una suerte de Elías que anuncia la venida definitiva del Salvador?