Rm 10, 4: «Cristo, fin de la ley» en la tradición patrística y especialmente en la exégesis ambrosiana - Giúdice, Hernán (Revista Bíblica, 2013)
La continuidad y novedad del cristianismo con respecto a Israel logran una buena síntesis en Rm 10,4: «Cristo es el fin de la ley». Los Padres de la Iglesia leen a San Pablo e interpretan generalmente ese texto viendo en Cristo el cumplimiento de la revelación mosaica, no la ruptura. Entre ellos destaca Ambrosio que aplica el versículo al extenso salmo CXVIII. Con el comentario aislado del salmo más largo del salterio procura guiar a los fieles hacia el fin de la vida espiritual, la perfecta unión con Dios. Interceptando en el comentario de los versículos que elogian la ley divina el comentario paralelo del Cantar, da un sentido esponsal a la Ley para que la Iglesia encuentre en Cristo su ley viviente y personal. Recorreremos la acogida de Rm 10, 4 en la tradición patrística para luego adentrarnos en la utilización del versículo en la obra de Ambrosio.