«Por la opresión de los pobres me levantaré... Me levantaré»: Nueva aproximación a la cuestión de la pobreza en los Salmos, ejemplificada con el Salmo 12 - Ruiz, Eleuterio Ramón (Revista Bíblica, 2013)
El presente artículo propone una forma nueva de acercamiento al tema de los pobres en los Salmos, que parte de los avances logrados en la comprensión de los textos a partir de una atención mayor a la totalidad del texto y su estructura; continúa con la aproximación «canónica», que considera el contexto literario del texto –en este caso, del Salmo– como significativo y relevante a la hora de determinar su sentido final y el posible contexto histórico relacionado con él; se pregunta por la teología implicada en estas concepciones de la pobreza y su relación con Dios; y termina proyectando líneas de reflexión hermenéutica que permitan al lector o la lectora actual una apropiación mayor del texto desde su propia realidad.