“Como Moisés levantó la serpiente en el desierto…” (Jn 3,14): Una aproximación a la hermenéutica de los símbolos religiosos de Israel en el cuarto evangelio - Rubia, Carlos William (Revista Bíblica, 2018)
En este artículo se explora la relación que el evangelista establece entre el signo revelador por excelencia que es la exaltación del Hijo del hombre con un signo religioso ambivalente como el de la serpiente levantada por Moisés en el desierto. Para ello se analizan los textos del Antiguo Testamento que hablan de aquella serpiente a fin de obtener algunas claves para establecer un paradigma hermenéutico que permita entender y extender esa relación a otros signos religiosos.