Pablo y la celebración del ‘triunfo’: Una mirada a 2 Cor 2,14 desde una perspectiva socio-cultural - De la Serna, Eduardo (Revista Bíblica, 2010)
Las diferencias evidentes en el modo en que las distintas Biblias traducen el verbo thriambeúo en 2 Cor 2,14 invitan a intentar un aporte sobre el tema teniendo en cuenta el marco y el contexto cultural de tiempos de Pablo. Por el contexto, y por coherencia con la teología paulina, parece probable que Pablo piense que somos conducidos como derrotados por Dios en su triunfo, a diferencia de aquellos que se jactan de su fuerza, de sus propias capacidades y de la fortaleza de la Ley; pero fuimos llevados a la espera definitiva de la victoria inminente sobre la muerte, asociándonos a la resurrección de Cristo, donde Dios manifestará su fuerza en nuestra debilidad.