El papel de las notas cristológicas del narrador en el Evangelio de Juan - Hernández Carracedo, José Manuel (Revista Bíblica, 2018)
En este artículo se quiere mostrar la importancia de las notas cristológicas del narrador para la adecuada comprensión del evangelio de Juan, tanto en su conjunto como en sus distintas partes y perícopas concretas. Tras definir lo que se considera una nota del narrador, se estudian tres notas en particular (Jn 1,17-18; 12,41; 20,30-31), que, por el lugar que ocupan en la narración, le confieren una determinada estructura: la de una vida antigua. Para confirmar esta hipótesis se describe, de forma breve, el papel que juegan las notas del narrador en las distintas partes del cuarto evangelio, como guía de lectura y de interpretación para el lector. De esta forma podemos concluir que el autor del cuarto evangelio adoptó, como los sinópticos, el género literario de vida antigua para conservar y transmitir la memoria de Jesús.